La revancha entre Sporting Cristal y Barcelona será el próximo jueves en el Estadio Nacional. (Foto: AFP)

tendrá que concretar una verdadera hazaña para superar a Barcelona de Guayaquil en la fase 2 de la Copa Libertadores 2020. Manuel Barreto y sus dirigidos están contra las cuerdas, obligados a remontar un 4-0 desfavorable para continuar con vida en el certamen.

El conjunto bajopontino solo avanzará a la siguiente instancia de la competición de manera directa si vence 5-0 a los 'toreros' en el duelo de vuelta de la eliminatoria, que se cumplirá el próximo jueves 13 de febrero en el Estadio Nacional; algo muy complicado.

Si los rimenses ganan por una diferencia de cuatro goles (4-0) empatarán la llave. Si la igualdad persiste al final del tiempo reglamentario, el ganador de definirá en tiempo extra o penales. Cualquier empate será lapidario para el elenco celeste.

Un doblete de Fidel Martínez y sendos tantos del brasileño Gabriel Marques y un penalti del uruguayo Jonathan Alvez garantizaron al Barcelona una goleada por 4-0 sobre el Sporting Cristal que le pone muy cerca de la tercera fase de la Copa Libertadores.

Martínez marcó a los 6 y 50 minutos. Marques anotó el suyo en el 13 minutos y el uruguayo Alvez puso la guinda a los 81.

El equipo guayaquileño continuó presionando y aumentó con un remate de cabeza del centrocampista brasileño nacionalizado ecuatoriano Marques, tras centro del centrocampista argentino-ecuatoriano Damián Díaz.

El tercero surgió de un pase englobado desde la mitad de la cancha, que pescó Fidel Martínez frente al portero Patricio Álvarez, que en primera instancia bloqueó, el rebote quedó en poder del atacante, que dominó con el pecho y remató a placer para su cuarto tanto en la actual Libertadores.

El uruguayo Alvez capitalizó un penalti para marcar su tanto, luego que el portero Álvarez cometiera una falta a Byron Castillo, que reemplazó a Fidel Martínez.

La goleada pudo ser más abultada, pero Pedro Pablo Velasco estrelló un remate en el horizontal y sus compañeros en ataque desperdiciaron otras opciones apropiadas para más goles.

El partido de vuelta de la segunda fase se jugará el próximo jueves en Lima, y el clasificado se enfrentará con el mejor de la serie entre Cerro Porteño paraguayo y el Universitario de Deportes.