• La selección peruana venció 2-0 a Colombia en los cuartos de final de la Copa América 2011. Carlos Lobatón y Juan Vargas marcaron los goles en el tiempo suplementario. (Foto: AFP)

Sergio Markarián. (Foto: AFP)

El vs. se ha repetido ocho veces después de los cuartos de final de la Copa América 2011 en Argentina. En esos compromisos, la Blanquirroja no ha podido conseguir una victoria frente a los ‘cafeteros’.

La Bicolor, que ganó 2-0 con goles de Carlos Lobatón y Juan Manuel Vargas en la ciudad de Córdoba, se midió cuatro veces a los colombianos en las Eliminatorias mundialistas, dos más por Copa América y otras dos en amistosos.

Desde el encuentro en el que la selección peruana logró la clasificación a las semifinales en Argentina 2011, el récord ante el cuadro nacional de Colombia ha sido negativo: cuatro derrotas y cuatro empates.

Sergio Markarián, entrenador de la Blanquirroja en ese torneo y en las Eliminatorias camino a Brasil 2014, envío un equipo que, sobre el papel, no tenía muchas opciones en el estadio Mario Alberto Kempes.

Raúl Fernández se paró bajo los palos. Delante del ‘1’, una línea cuatro hombres conformada por Renzo Revoredo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez y Walter Vílchez.

En el medio sector, el ‘Mago’ colocó a Adán Balbín, Rinaldo Cruzado y Juan Manuel Vargas. Mientras que Willian Chiroque, Luis Advíncula y Paolo Guerrero se encargaron de las tareas ofensivas.

Carlos Lobatón entró el compromiso al iniciar el segundo tiempo por ‘Bolt’. Yoshimar Yotún a los 95’ por el ‘Periquito’ y Josepmir Ballón por Cruzado, en el tiempo suplementario.

La selección peruana recién consiguió la clasificación en la prórroga. ‘Loba’, con un disparo potente, abrió la cuenta en el 101’ y el ‘Loco’ Vargas selló el triunfo diez minutos después.

Ocho años después, el equipo de Ricardo Gareca quiere terminar con la racha negativa frente a Colombia. La Blanquirroja del ‘Tigre’ tendrá una oportunidad más este viernes 15 de noviembre en Estados Unidos.