Imagen
Imagen

Estados Unidos goleó hoy a Costa Rica en un alarde de efectividad en la primera parte y puso a la selección centroamericana al borde de la eliminación a falta de una jornada para que concluya la primera fase de la Copa América Centenario en el Grupo A (4-0). Un gol marcado de penal por Clint Dempsey al principio del encuentro y dos tantos más al final del primer periodo obra de Jermanine Jones y Bobby Wood dejaron el partido sentenciado antes de ir al descanso. En los instantes finales de la parte complementaria, Graham Zusi culminó la goleada.

RESUMEN DEL PARTIDO

El anfitrión Estados Unidos, derrotado por Colombia en el debut, y Costa Rica, que empató con Paraguay, se juegan hoy en Chicago gran parte de su futuro en la . Tras caer 2-0 ante Colombia en el partido inaugural el viernes, Estados Unidos llega al borde del abismo: si pierde quedará eliminado de esta edición especial de la Copa que organiza con la presencia de 16 selecciones de la Conmebol y la Concacaf.

“Estamos entre la espada y la pared”, admitió el entrenador del local, el alemán Jürgen Klinsmann, tras el decepcionante desempeño de sus dirigidos en el debut en la Copa América Centenario. El técnico dijo haberse ido conforme con los hecho por sus dirigidos ante Colombia, pero lo cierto es que el delantero Clint Dempsey apareció muy solo en la ofensiva y fue el único que logró llevar riesgo. Entre las opciones que baraja Klinsmann en ataque están Christian Pulisic y Darlington Nagbe, que ingresaron en el segundo tiempo del partido inaugural.

Ticos con bajas

Para los ticos, en cambio, hay un poco más de margen, aunque una derrota comprometería mucho sus chances de alcanzar los cuartos de final. Sin su portero estrella Keylor Navas, ausente en la Copa América Centenario por una lesión en el talón de Aquiles, los ticos tendrán otra baja importante: el defensor Kendall Waston, expulsado ante Paraguay.

Para reemplazar al espigado zaguero de 1.96 metros de altura, el entrenador Óscar Ramírez debería elegir entre Michael Umaña y Francisco Calvo. Costa Rica se impuso en el último encuentro entre ambos, un amistoso en Nueva Jersey en octubre pasado, pero los locales no pierden ante su rival por una competencia oficial desde 1989.